长城国兴金融租赁有限公司驻村工作队:“我为群众办实事”助力乡村振兴

  • 发布日期:2021-07-19 10:18:35
  • 来源:拜城零距离
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

党史学习教育开展以来,长城国兴金融租赁有限公司驻拜城县康其乡墩艾日克村“访惠聚”工作队,大力开展“我为群众办实事”实践活动,重点在发展产业和发展项目上下功夫,提高“造血”能力,持续改善群众的生产和生活条件,不断增强群众的获得感、幸福感。

快速有效办解群众诉求

为了有效办解群众诉求,激发干部为群众办事的激情,长城国兴金融租赁有限公司驻村工作队建立为群众办理困难诉求奖罚机制,同时将为群众办解困难诉求与干部绩效考核挂钩,办解一个销号一个,激发了干部积极性,确保了群众的困难诉求及时办解。

今年75岁的老人坎拜汗·瓦热斯因病需要临时救助,该村驻村工作队得知后,第一时间去该家探望慰问,并将老人送往医院进行治疗,同时向乡政府及时提交相关材料,确保老人及时领取到了救助金。领取到临时救助金的坎拜汗·瓦热斯感动的说:“感谢党和政府、感谢驻村工作队给予我第二次生命”。

多措并举发展畜牧养殖富口袋

墩艾日克村人多地少,长城国兴金融租赁有限公司驻村工作队结合村里实际,积极探索“金融租赁+专业合作社”业务模式让群众的钱袋子鼓起来。积极引导村民将土地流转给种植大户,大力发展规模养殖,培育壮大村级专业养殖合作社2个,有效提高壮大村集体经济,助力乡村振兴。并由后方单位出资60万元循环购买纯种西门塔尔基础母牛作为租赁标的物,10户脱贫户作为承租人无偿租用母牛,采取“统一喂养、统一管理、统一销售”的托养模式,由专业合作社对扶贫牛进行管理,由合作社定期向脱贫户进行分红,实现产业项目巩固脱贫成果的良性循环,脱贫户每年可以分红6000元。

同时,驻村工作队积极与后方单位对接,投资建设林下鸡养殖项目,在拜城县墩艾日克用水农民专业合作社基础设施建设上投资4万元,并在乡政府帮助下成功引进拜城油鸡6000羽,第一批油鸡已于5月底出栏销售,该项目每年可给墩艾日克村集体经济带来1万元的分红。

亮化工程促使乡村面貌换新颜

工作中,长城国兴金融租赁有限公司“访惠聚”驻村工作队因地制宜,围绕群众的诉求及生活需求,把村级人居环境提升作为实现乡村振兴的必然路径,持续在基础设施建设上下真功夫,既注重村子长远基础发展,又兼顾民生需求,把实事办到了群众心窝里。

由于村里的主道路没有路灯,每到夜晚,村民出行不便,路上安装上路灯成为了村民们的一大心愿。了解这一情况后,驻村工作队把安装路灯实施“点亮乡村夜归路”列为乡村振兴优先项目。后方单位投资13万元,购置6米高太阳能路灯60盏,实现村级主干道全覆盖,照亮了各族群众的回家路。同时,工作队还为每个村民小组的主干道安装了小型太阳能路灯,为村民夜间出行提供便利,并投资1万元在村民小组安装路沿石,助力人居环境亮化工程。

“下一步,我们驻村工作队将在‘我为群众办实事’实践活动上持续发力,着力解决群众急难愁盼问题,目前我们正准备采购果树苗,大力发展优质果品,除此之外我们还进一步加强村级小广场基础设施的建设以及部分村民住房修建,不断提高群众生活质量,真正做到把村民当亲人,竭力为群众解难题、办好事、做实事,让我们驻村工作更走心,让群众更暖心。”第一书记程晓波说。

分享到: