集体资产创收益 村民分红笑开颜

  • 发布日期:2021-06-03 12:44:32
  • 来源:阿克苏日报
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

本报阿克苏讯 (记者 刘红文 通讯员 房春平) “有了这个红本本,我家年年能分红。”5月26日,拿着股份经济合作社的股权证,阿克苏市依干其乡喀拉木克其村农民艾克拜尔·吐尔迪开心地说。

自2018年阿克苏市被确定为全国第三批农村集体产权制度改革试点县(市)后,全力推进资源变资产、资金变股金、农民变股东的农村集体产权制度改革,在摸清村集体资产存量、结构、分布等情况后,把村集体资产全部折股量化,农民入股变成股东,享受村集体资产收益后的分红。

近年来,阿克苏市积极促进三产整合和特色农业发展,集体经济实力不断增强。2020年,全市村集体经济总收入11673.9万元。连日来,在各乡镇开展的2020年农村集体股份经济合作社收益分红大会上,村民喜获分红,脸上笑开了花。

在艾克拜尔·吐尔迪看来,农村集体产权制度改革让他享受到了实惠。他说:“这两年我家每年能领1000多元分红,我拿这些钱买了一些家禽养殖,又增加了一笔收入。”

为明晰农村集体产权归属,激活农村各类生产要素潜能,建立符合市场需求的农村集体经济运营新机制,从2016年开始,国家决定稳步推进农村集体产权制度改革。其中,2018年、2019年阿克苏市和沙雅县先后被确定为农村集体产权制度改革试点单位后,2020年其余七县(市)也全面推进农村集体产权制度改革,开展改革试点行政村达到1116个。

截至目前,地区1116个村已完成清产核资、成员身份界定、股权设置与量化、股份经济合作社赋码登记等工作,确定集体经济组织成员身份161.87万人,设置股权185.84万股,量化资产总额15.11亿元,成立股份经济合作社1116个。

地区农业农村局相关负责人介绍,农村集体产权制度改革既摸清了村集体家底,又激活了经济发展活力,各地纷纷通过成立股份经济合作社等探索村集体增收新路子,不断增加收入。

目前,地区村级改革工作完成率达100%,阿克苏市试点改革经验在全国进行推广,706个村已发放股权证22.87万本,累计有134个村集体经济组织实现了股权收益分红,金额达1581.7万元,惠及39196户161434人。

分享到: