打造煤油气全产业链条 园区聚集化引领高质量 ——地区经济高质量发展现场观摩暨第一季度经济分析运行会系列报道(一)

  • 发布日期:2021-04-28 11:59:32
  • 来源:拜城零距离
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

4月25日、26日,地区经济高质量发展现场观摩暨第一季度经济分析运行会观摩团一行先后来到拜城县、库车市,采取现场观摩和视频调度观摩的方式,对两县(市)14个重点项目建设最新成果进行“检阅”。地委书记窦万贵,地委副书记、行署专员尼牙孜·阿西木参加观摩。

窦万贵强调,要深入学习领会习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话精神,准确把握中央对经济形势的科学判断,深刻领会今年经济工作的总体要求和重点任务,坚定坚决将党中央各项决策部署落到实处,更加积极主动融入和服务新发展格局,努力在经济工作上奋发有为,以优异成绩庆祝建党100周年;要时刻保持“本领恐慌”,善于学习、虚心学习、自觉学习,加快知识更新,优化知识结构,不断提高专业素养和科学决策能力,为经济高质量发展作出积极贡献;要强化系统观念,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局和整体性推进,形成抓实经济工作与其他工作全面进步的良好局面。

地区领导梁峰源、秦加友、孔智勇、艾买尔江·依明、李旺军及地区各有关单位负责同志,各县(市)委书记、县(市)长等参加观摩会。

拜城县:大手笔打造煤油气全产业链条

4月26日,观摩团一行走进新疆荣瑞环保科技有限公司60万吨/年焦粉制球项目基地,只见各类煤球及烧烤木炭一应俱全。该企业利用焦化生产过程中产生的焦粉,采用特有技术压制成焦,大大提升焦粉价值,实现产业链的延伸,产品广泛用于全疆各地电石、石灰、岩棉、金属冶炼等生产以及高海拔地区取暖。

在北京长禾科技有限公司3万吨/年新型碳材料生产线工程项目建设基地,机器轰鸣。该公司项目负责人王俊杰介绍,项目建成投产后,将对拜城县加快实施优势资源转换战略、优化产业布局、提高产品附加值、促进县域经济发展等方面起到积极推动作用。

据悉,今年拜城县围绕煤炭油气、铜锰等矿产资源,加快察尔齐90万吨/年煤矿、润华煤矿火区治理、煤层气开发利用项目建设步伐,全力补强煤盐化工产业链,鼓励焦化企业发展煤焦油深加工、粗苯精制等技术,不断完善煤焦气一体化产业链,积极推进100万吨PVC循环经济项目建设,着力打造煤——电——盐一体产业链。

拜城县委书记彭刚说:“依托煤油气资源优势,拜城县在加快煤层气开发利用项目建设步伐的同时,最大限度延伸产业链,发挥产业体系完备性、规模性优势,全力推动拜城县主导产业高质量发展。同时,紧盯政策导向和产业投资动向,精心策划包装招商项目,力争在现代农业、装备制造业、现代物流、生物制药等新兴产业板块上取得新突破,不断丰富产业形态、完善产业体系。”

一季度,拜城县规模以上工业增加值同比增长12%,一般公共财政预算收入同比增长25.3%,招商引资到位资金同比增长37.82%,三项指标排名均在地区前列。

库车市:打造聚集化园区 引领高质量发展

在库车水控农业发展有限公司高标准设施农业生产基地,一座座连片地海容模块大棚正沐浴在四月温暖的阳光下,蔬菜大棚里的豆角长势喜人。据介绍,该基地将同步建设覆盖全疆的生鲜农产品展示交易平台和加工仓储冷链物流系统,最终形成集种植加工、贸易物流、观光体验、科教实践于一体的田园综合体。

在库车健康家用纺织品产业园项目基地,一台台倍捻机、织布机正在作业,经过整经机处理的经线进入织布机,织布机以高压水流交替,使经线和纬线交织,实现从“一根丝”到“一匹布”的生产。作为甬商企业与库车市人民政府合作打造的家用纺织品垂直一体化产业项目,将打造区域性的健康家用纺织品生产基地。

库车市委副书记、市长阿不都卡德尔·毛尼亚孜说:“园区聚集化是库车市最大的发展特色,产业园区是库车经济发展、产业调整和升级的重要空间聚集形式,对于聚集创新资源、培育新兴产业、推动城市化建设等具有非常重要的意义,库车市将按照‘项目产业化、产业园区化、园区聚集化’要求,着力打造石油化工园区、农副产品精深加工园区、畜牧产业园区、新兴产业(高端装备制造业、新能源、生物科技)园区等,构建出产业特色鲜明、区块功能突出的发展格局。”

今年以来,库车市坚持开局就决战、起步就冲刺,一季度实现地方生产总值69.79亿元,规上工业增加值30.56亿元,经济形势总体保持稳定。

分享到: