当前位置 : 首页 > 公示公告

春季大风天“禁火令”

  • 发布日期:2021-03-09 18:04:51
  • 来源:消防大队
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

当前,已进入春季大风天气季节,火灾事故高发频发,给消防工作增加了难度。为有效保护国家和人民生命财产安全,保障全县经济发展和社会稳定,根据《中华人民共和国消防法》和《新疆维吾尔自治区大风天气消防安全管理规定》等有关法律法规的规定,决定从即日起,在全县范围内实行大风天气禁用明火。特发布禁火令如下:

自本通告发布之日起,凡风力在5级以上(含5级)的大风天气均实行禁火,任何单位、个人严禁在室外使用明火。特殊情况需要使用的,必须报请县安委会、消防救援大队同意,在确保防火、灭火措施到位的前提下方可动用明火。

一、禁火区域。辖区内库(站)、木材加工厂原料堆场、可燃物资仓库、耐火等级低且人员密集的(10户以上)住宅区、棚户区、草场、苇场、林区、易燃易爆场所、集贸市场、商场、公共娱乐等易引发火灾的场所及其周边1公里范围内,大风天气禁止动用明火。

二、禁火期间,任何单位和个人从事相关活动均应遵守下列规定:

1、严禁在野外烧香、点蜡烛、烧纸钱、燃放烟花爆竹。

2、严禁在野外烧荒、焚烧秸秆及烧灰积肥。

3、严禁在室外烤火、野炊、吸烟、放孔明灯等行为。

4、严禁在室外打馕、乱倒炉灰。

5、严禁在室外使用明火做饭,或在室内使用带有室外烟囱的炉灶做饭、取暖。

6、严禁少年儿童玩火、燃放烟花爆竹及其他动用明火行为。

三、对违反本通告规定的单位和个人,由公安机关和消防机构依据《中华人民共和国消防法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》和《新疆维吾尔自治区消防条例》的有关规定,给予警告、罚款、拘留等处罚;触犯刑律的,移送司法机关依法追究刑事责任。

四、任何单位和个人发现违反禁火令行为、火灾隐患或火情,应立即拨打110、96119报警电话,报告情况。

分享到: