【党建】拜城县“乡镇(场)党委书记谈党建” 专题访谈(第7期)

  • 发布日期:2019-06-04 10:19:39
  • 来源:拜城县零距离
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

6月2日,拜城县“乡镇(场)党委书记谈党建”专题访谈第7期在党校报告厅举行,县委组织部副部长肖文统先后对大宛其党工委书记苏超,拜城镇党委书记冉崇建进行党建专题采访,帮助基层党组织书记开拓思路、履职尽责,把基层党建工作做实、做深、做细、做精,推动基层党建工作全面进步、优化提升。

访谈会上,大宛其党工委书记苏超介绍了该管委会激励基层干部新时代新担当新作为、村级后备干部培养和引领无职党员发挥作用等方面的经验做法。该管委会将基础性业务及当前重点工作按照常规和动态项进行梳理、细化、量化,制定《村级规范化管理工作“天周月”责任清单》,对每项业务工作明确具体措施、工作标准、完成时限,切实压实工作责任,形成纵向集点用功模式。建立“三荐两考”机制,从村级后备干部中选拔一批素质好、能力强、有前途、近期可以使用的跟岗锻炼,进行重点培养、定岗培养。坚持在设定岗位、强化学习、结对帮扶、关心关爱、严格考核上下功夫,全方位定向培养一批综合素质好、专业能力强的村级力量新人。制定出台了《大宛其无职党员设岗评星工作方案》,通过设岗评星,进一步增强农牧民党员身份意识、坚定农牧民党员理想信念,推动党员基本素质提升。

拜城镇党委书记冉崇建介绍了该镇做好城市基层党建工作、共驻共建作用发挥、做好民族团结工作等方面的经验做法。该镇发挥镇党委统筹协调作用,联动各社区、共驻共建单位,推行“群众点单、社区下单、共建单位接单”模式,根据群众点单情况召开联合大党委会议,确立全域化联建项目,合力共商社区事务,解决群众诉求。依托网格党支部,推行“1+1+3+X”网格化管理模式,社区“两委”班子成员任网格党支部书记兼网格长,实现全网覆盖,统筹各类网格力量,抓好各类网格事务,教育服务党员群众。紧紧围绕社区、辖区群众和共驻共建单位三方,建立需求清单、资源清单、项目清单“三张清单”,整合辖区资源,完善服务功能,打破体制、条块、地域局限,实施资源众筹、抱团合作、服务共享。采取互教语言、互学歌舞、互庆节日、互诉心声的“四互渠道”,扎实开展“民族团结一家亲”活动。依托“大党委”,通过“组织找党员、党员找组织、党员找党员”的“三找”活动,排摸“隐形”“口袋”党员,使非公企业和社会组织中的党员亮明身份,通过居民党员直管、在职党员双重管、无职党员定岗管、流动党员参管等办法,引导各类党员参与社区志愿活动。

来自县直各单位、各乡镇(场)分管党建工作的领导、党务工作者,部分村党组织书记、第一书记以及“访惠聚”驻村工作队员代表等190余人现场观看访谈。

分享到: