【众志成城打赢疫情防控阻击战】拜城:守好疫情防控“环卫防线”

  • 发布日期:2020-02-12 17:24:13
  • 来源:拜城零距离
  • 作者:
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]
受新冠肺炎疫情影响,我县各族群众基本上都选择待在家里,而县市政站的环卫工人们,却顾不上休息,忙碌在城市街头,守护着城市的洁净和健康。

2月10日一大早,城区道路上空旷安静,车辆和行人寥寥无几。环卫工人玛依努尔·依米尔已经在小区门口清运生活垃圾了,并对垃圾桶喷洒消毒液。她告诉记者,现在大家都工作在疫情防控一线,自己作为环卫工人,消毒灭源工作来不得半点马虎。

环卫工玛依努尔·依米尔说:“这几天街道上走的人少,车也少,但是作为环卫工人,我们要时刻明白自己的工作职责,越是在这种时候,我们越不能掉以轻心,因为有些死角如果打扫不到位,就容易对环境造成污染,所以我们一起加油,度过难关!”

为了加强生活垃圾收运处置,县市政站加大了人员和装备的投入力度,确保各居民小区的生活垃圾日产日清。
据统计,目前,全县城区各小区每天都要清理和收集垃圾两次以上,对垃圾量大的收集点,随满随清,收集容器每天都要消毒一次。

拜城县市政环卫服务中心环卫工沙迪力·艾买提说:“平时我除了打扫道路之外,还要对垃圾车,果皮箱进行消毒,我们所有人一起努力才能战胜疫情。”

疫情防控阻击战中,县市政站充分发挥行业作用,及时对公共场所和公用设施进行消毒灭菌,安全收集、规范运输,无害处置各类生活垃圾,阻断病毒生殖、繁衍的土壤。同时,对城区内的垃圾桶、果皮箱等及时进行消毒杀菌,通过增加保洁频次、喷洒消毒水等,尽可能阻断病菌的传播途径,保证城市环境安全。
拜城县市政环卫服务中心环卫队队长热孜万古丽·木沙说:“疫情防控工作开展以来,我们对全体环卫工人进行防疫知识培训,为了保持城市环境卫生干净整洁,环卫工每天在自己的岗位上努力付出,他们与污染物接触的多,与潜在病毒打交道,所以,我们给每个环卫工发放了口罩,手套,消毒液等物资,让他们做好自身防护。”(奴尔比艳·巴吐尔)


分享到: