拜城县市场监督管理局保驾护航学生开学季

  • 发布日期:2019-09-11 16:43:01
  • 来源:拜城县市场监督管理局
  • 作者:拜城县市场监督管理局
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

新学期伊始,为确保广大师生身体健康和生命安全,营造放心安全的校园环境,拜城县市场监督管理局全面开展2019年秋季校园食品安全专项整治,全力护航开学季。截至目前,共检查学校食堂(含托幼机构)70余家,下达行政指导建议书32份,开展食品安全培训、讲座23场次,发放宣传资料1000余份,宣传教育群众2500余人。

开学第一课,让食品安全先行

为增强广大青少年的食品安全意识,开学之季,康其中心市场监管所先后走进城西幼儿园、康其乡九年一贯制学校等,给学生们上了一堂生动的食品安全知识宣传课,为广大师生送去一道丰盛的“食品安全知识大餐”。

课堂上,执法人员向同学们发放宣传资料,从同学们日常生活中经常光顾的食杂店、路边摊及青睐的“五毛”“辣条”等垃圾食品入手,通过现场教学、沟通互动等方式,普及食品安全常识,教导同学们正确辨别食品包装上的食品生产许可、生产日期、保质期等食品标签,引导其少吃零食,不吃来历不明、假冒伪劣、三无过期等食品,自觉抵制无证无照路边摊和假冒伪劣食品。累计开展校园宣讲9场次,张贴、发放宣传海报、资料160余份。

开学第一课有效带动了更多的同学关注食品安全,提高了师生们的食品安全意识和对不合格食品的鉴别、防范能力,营造了和谐的校园食品安全环境。 

食品安全培训,提升管理水平

为保障广大师生“舌尖上的安全”,提升学校食品安全自律意识和责任意识,坚决防控食源性疾病和食物中毒事件的发生。城镇中心市场监管所分区域、分批次组织各辖区中小学、托幼机构校园食品安全管理人召开食品安全培训会。

派出所所长徐继海针对校园食品安全管理中的薄弱环节,就《学校食品安全与营养健康管理规定》中“食品安全操作规范、采购索证索票、从业人员管理、食物中毒应急处理、食品添加剂使用、食品留样、清洗消毒保洁”等知识进行重点培训讲解。督促各参训人员强化学校食堂规范化管理,严把关食品采购,落实每月食品安全自查,建立完善校园食品安全管理机制及食品安全事故应急处置预案。

此次培训,进一步提升了校园食品安全管理人员的法律意识、食品安全风险防范意识和规范操作意识,为保障学生吃的健康、吃的安全起到积极作用。

专项执法,力促规范经营

新学期开学以来,察尔齐中心市管所对辖区内各学校食堂进行全面检查。

执法人员通过看现场检查、审阅台账、随机询问等方式,重点对学校食堂原材料采购进货查验、索证索票、台账记录情况,从业人员健康管理及培训,食品加工制作环境卫生、餐饮具清洗消毒、食品留样、食品添加剂使用、明厨亮灶落实等情况进行检查。对检查发现问题及时向所在乡镇教育党支部书记反馈,并提出具体整改措施、时限。

专项检查共填写食品安全巡查记录12份,下达行政指导建议书7份,进一步净化学校食堂食品安全环境,为辖区广大师生的饮食安全保驾护航!

分享到: