拜城县迎接地州公证质量检查工作

  • 发布日期:2019-08-11 13:05:01
  • 来源:司法局
  • 作者:熊玉荣 肖博
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

为切实做好公证质量督查工作,依据自治区司法厅统一安排,按照地州交叉互查原则,由塔城、阿勒泰地区组成第五组检查组对阿克苏公证工作进行质量检查。

第五检查组由塔城地区党组成员、副局长、调研究员周海波带队,阿勒泰地区司科长赵玉琴、塔城地区公共法律服务管理科负责人王晶、富蕴县公证处主任刘荣鑫、吉木乃县公证处主任任建国、阿勒泰市公证处公证员马岩花组成。阿克苏地区司法局党组成员、政治部主任赵文明、公共法律服务科副科长孙庆军陪同。

周海波一行10人于 2019年8月9日-10日到拜城县司法局检查指导工作。会上司法局党组书记、副局长张伟向检查组作了公证工作汇报。随后检查组通过现场查看案卷、现场讨论等形式,对公证处60本各类公证案卷进行了检查。检查组严格按照《新疆维吾尔自治区公证质量检查办法》第四条确定的内容涉及办证实体、办证程序、公证卷宗管理以及规范服务四个方面进行查看。(重点查看公证机构办理遗嘱、继承、赠与、保全证据、现场监督、合同(协议)、委托书和强制执行等公证事项,以及要素式公证书和定式公证书的使用情况。)同时对拜城县《关于深化公证体制改革机制创新工作的意见》的体制改革执行落实情况进行检查。


检查之后,检查组成员对拜城县公证处工作以反馈形式进行点评。通过检查拜城县公证处得到了检查组成员一致肯定和高度评价。同时反馈一个问题:在谈话笔录方面趋向于法言法语,要求尽量使用口语化的语言。

会后张伟同志表示:拜城县公证处公证人员将以此次检查为契机,今后进一步提高公证质量,加强公证责任意识、风险意识,推动拜城公证工作向更高水平发展。

分享到: