关于印发拜城县2019年城乡居民基本医疗保险 征缴工作实施方案的通知

 

各乡镇(场)人民政府(管委会)、县直各单位:

《拜城县2019年城乡居民基本医疗保险征缴工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

 2018年12月07日

 

 

 

拜城县2019年城乡居民基本医疗保险征缴工作

实施方案

 

为认真贯彻落实《关于印发阿克苏地区城乡居民基本医疗保险实施办法的通知》(阿行署办发〔2017〕172号)、《阿克苏地区2018年城乡居民基本医疗保险征缴工作方案》(阿地人社发〔2018〕126号)文件要求,切实做好我县2019年城乡居民基本医疗保险征缴工作,现结合我县实际,制定本实施方案。

一、工作目标

贯彻实施城乡居民基本医疗保险制度,建立统一覆盖范围、统一筹资政策、统一保障待遇、统一医保目录、统一定点协议管理、统一基金管理的城乡居民基本医疗保险制度,按照应保尽保、应收尽收的要求,各乡镇(场)、县直各单位针对不同参保群体,分类施策、衔接有序,确保全县城乡居民基本医疗保险参保全覆盖、缴费全覆盖,参保率达到100%,实现全县城乡居民公平享受基本医疗保险权益,助力打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会。

二、参保范围

(一)城镇职工基本医疗保险覆盖范围之外具有拜城县户籍的城乡居民;

(二)已取得拜城县居住证的非拜城县户籍居民(16岁以上非在校学生);

(三)拜城县范围内的在校学生;

(四)学龄前儿童;

(五)怀孕妇女自确定怀孕之日起,可携带医疗机构出具的相关证明到乡镇(场)或村(社区)劳动就业和社会保障服务站(所)为腹中胎儿办理城乡居民基本医疗保险参保登记手续;亦可以在新生儿出生后90天内携带户口簿到乡镇(场)或村(社区)劳动就业和社会保障服务站(所)办理参保登记手续,待遇享受期为新生儿出生之日起至当年年底12月31日。

三、缴费标准

根据自治区《关于做好2018年城乡居民基本医疗保险工作的通知》(新人社发〔2018〕36号)、阿克苏地区《2018年城乡居民基本医疗保险征缴工作方案》(阿地人社发〔2018〕126号)文件要求,我县2019年城乡居民基本医疗保险个人缴费为260元/人·年,其中经民政救助的重度残疾(一、二级残疾)、孤儿、精神病、五保、困境儿童等特困人员由县财政全额补助个人缴费部分260元;其他建档立卡贫困人员、低保人员个人缴纳60元,县财政差额补助个人缴费部分200元。

四、缴费时限及待遇享受期

城乡居民基本医疗保险缴费实行限时预缴制,集中缴费期为2018年11月11日至12月20日,医疗待遇享受期为2019年1月1日至12月31日。

五、缴费方式

2019年城乡居民基本医疗保险征缴工作采取移动终端(POS机)和手机银社通(手机APP)等两种方式征缴,严禁收取现金。

(一)移动终端(POS机)缴费。充分发挥乡镇(场)人民政府主导作用,统筹协调乡镇(场)劳动就业和社会保障服务所作用,利用村(社区)劳动就业和社会保障服务站优势,开展移动终端(POS机)征缴工作。移动终端(POS机)数据采取无线方式传输,在POS终端输入身份证号码后即可刷卡实现缴费(社会保障卡或银联卡),缴费成功后自动出具维、汉“双语”并行的刷卡缴费凭证。

(二)手机银社通(手机APP)缴费。参保群众可自主安装手机APP应用软件,方便自主缴费、查询。

六、工作安排及责任分工

各乡镇(场):负责辖区内城乡居民基本医疗保险征缴工作的宣传动员、组织实施、登记缴费等各项工作,对群众基本医疗保险征缴工作负主体责任。要把任务层层分解到村(社区),动员村(社区)、“访惠聚”驻村工作队等各级干部积极主动帮助群众做参保登记和缴费,督促符合参保条件的人员及时通过“拜城12333”办理参保登记、刷卡缴费,确保工作有序开展。首次参保登记,必需提供身份证、户口本等相关证件原件。要加大宣传力度,确保村(社区)不漏户、户不漏人,参保率必须达到100%(以各乡镇户籍人口和常住人口数据为准)。要有序组织村(社区)群众在指定地点集中缴费,保障集中征缴点互联网的畅通。

人社局(社保局):负责城乡居民基本医疗保险基金征缴的政策制定、监督管理、数据收集、人员培训、数据比对和业务指导,对政策执行过程中存在的问题及时研究解决,确保第一时间处理乡镇(场)、村(社区)、“访惠聚”驻村工作队干部和群众提出的参保登记、缴费等经办问题。

税务局:负责协助人社局(社保局)做好2019年度城乡居民基本医疗保险费的征缴工作,将本次征缴做为2019年征管职能划转工作的一部分提前介入,确保后续征管职能划转工作稳步推进。

财政局:负责城乡居民基本医疗保险基金专户的管理以及财政补助资金的安排、拨付和监管工作,落实配套资金,并将城乡居民基本医疗保险经办所需经费列入财政预算。根据自治区、地区相关文件要求,及时将财政补助资金足额拨付到位。

公安局:身份证号码是社会保险参保登记缴费的唯一识别。公安局负责督促各乡镇(场)派出所认真履行工作职责,及时为乡镇(场)、县社保局提供常住人口花名册及身份证号码,方便群众进行参保登记,确保符合参保缴费人员户籍信息准确无误。同时为非拜城县户籍人员办理居住证,确保符合城乡居民基本医疗保险参保条件的外地户籍居民能及时参保缴费。

民政局、扶贫办、残联:负责建档立卡贫困人口、民政低保人员、特困人员(重度一二级残疾、孤儿、精神病、五保、困境儿童)等数据信息的提供配合工作。要以正式文书向乡镇(场)、县社保局准确提供财政补贴救助对象人员数据信息,包括身份证号码、姓名、家庭住址在内的基本信息及人数汇总表,避免出现重复参保或因身份信息错误造成漏保等现象,确保符合补助、救助条件的贫困人口100%参保并享受财政代缴政策。

卫生局:负责加强各级卫生医疗机构的管理,做好城乡居民基本医疗保险的参保登记和政策宣传,协调做好城乡居民的参保登记缴费工作,提供全民健康体检数据信息。

计生委:负责城乡居民基本医疗保险政策规定的新生儿出生后90天以内凭户籍信息进行参保登记,确保其享受当年待遇,督促基层计划生育机构定期为乡镇(场)劳动就业和社会保障服务(站)所提供新生儿落户名单,确保新生儿在90天内参保登记缴费,避免未保致贫。

教育局:负责在校学生参保缴费宣传及相关协调工作,确保在校学生100%参保缴费。

文体广影局:负责城乡居民基本医疗保险政策的宣传工作,充分利用广播、电视、网络等媒介进行宣传,形成良好的宣传舆论氛围,确保政策宣传全覆盖。

金融机构:工商银行、农业银行、中国银行、建设银行及农村信用社要切实发挥社会保障卡综合服务受理点职能,及时为参保群众办理社会保障卡并提供相关金融服务,多渠道为群众提供如移动终端(POS机)、手机银社通(手机APP)等缴费方式,方便群众缴费。

七、工作要求

(一)加强领导,密切配合。各乡镇(场)负责组织辖区内城乡居民基本医疗保险的征缴工作,党政“一把手”是第一责任人,分管领导为具体责任人,要高度重视城乡居民基本医疗保险征缴工作,制定具体的征缴方案,及早部署、集中时间、责任到人,将城乡居民基本医疗保险征缴任务落到实处,确保在规定时间内完成本辖区参保缴费率达100%的征缴工作目标。人社、财政、民政、卫计等相关部门要明确责任,通力协作,密切配合,对涉及相关政策补助对象的部门要认真核实补助对象身份和补助金额,并及时足额落实特殊群体个人缴纳城乡居民基本医疗保险费的财政代缴资金。

(二)广泛宣传,营造氛围。各乡镇(场)要迅速召开动员会,立即启动本乡镇(场)征缴工作。要充分利用动员会、广播、板报、标语等多种形式,开展政策宣传,营造浓厚的宣传氛围,让城乡居民真正认识到参保的好处,提高城乡居民参保的积极性。要严格把握城乡居民基本医疗保险政策,必须要求以户为单位,家庭成员全部参加城乡居民基本医疗保险,认真核实参保人员身份和户口人数。

(三)完善机制,严督实导。严格执行“周督查、月通报”督促机制,加强对征缴工作的指导和督查,发现问题及时整改,定期、不定期对城乡居民基本医疗保险征缴工作进行督促检查,对进度缓慢、落实工作不力的乡镇(场)、相关单位进行督查通报,督查通报内容列入乡镇(场)、单位年度绩效考核目标内容。

 

 

2018年12月07日       

 

 

 

 

 

  抄送:县委各常委、政府各副县长、县委办、人大办、政协办、纪委监委办、检察院、法院。

  拜城县人民政府办公室                    2018年11月27日印发

 

【字体:】【关闭窗口