关于印发拜城县苹果枝枯病疫情普查 工作方案的通知

 

 

 

 

 

 

 

 

 

拜政办发〔2018130

 

关于印发拜城县苹果枝枯病疫情普查

工作方案的通知

 

各乡镇(场)人民政府(管委会)、县直各有关单位:

《拜城县苹果枝枯病疫情普查工作方案》已经县人民政府研究同意,现印发你们,请认真对照普查工作要求,抓好贯彻落实。

 

 

20181030       

 

 

 

 

拜城县苹果枝枯病疫情普查工作方案

 

为深入贯彻落实自治区党委苹果枝枯病防控工作座谈会精神,进一步加大苹果枝枯病防控工作力度,精准掌握全县疫情发生面积(株数)、分布区域及危害程度,根据地区行署办公室《关于印发<地区苹果枝枯病疫情普查工作方案>的通知》(阿行署办传〔2018182号)要求,制定本方案。

一、普查工作目标

精准掌握苹果枝枯病的感病树种、发生面积、感病株数、分布区域和危害程度。农田果园和苗圃以资源小班为单位,详细调查各寄主果园的感病树种、感病株数、单株感病程度和小班发生程度及发生面积;城市绿化树(城镇道路、公园、小区、游园等)和零星四旁树(村旁、宅旁、路旁、水旁)以行政村(社区)为单位,详细调查各寄主树种的感病株数、单株感病程度。

农田果园和苗圃以株为统计对象,以小班为统计单元,以乡镇(场)为统计单位汇总上报;城市绿化树(城镇道路、公园、小区、游园等)和零星四旁树(村旁、宅旁、路旁、水旁)以株为统计对象,以村(社区)为统计单元,乡镇(场)汇总上报。最终建立感病树种、发生区域、发生程度,并以感病株数和发生面积为基本要素的苹果枝枯病疫情普查数据库,做到底数清、情况明,为综合防控、精准把向及制定分区治理、分类施策的防控方案和领导决策提供科学依据。

二、普查时间和范围

(一)普查时间:普查外业工作于117日前结束;普查内业工作于119日前结束。时期资料和数据按2018年普查时点统计。

(二)普查范围:各乡镇(场)。

三、普查工作组织机构

为切实加强对苹果枝枯病普查工作的组织领导,普查工作由副县长李杰总协调,组成林业局牵头,各乡镇(场)人民政府(管委会)为成员单位的普查工作领导小组。

  长:李  杰                                副县长

副组长:彭  涛                林业局党组书记、副局长

刘万勇                农办副主任、扶贫办主任

李德山                农业局党组副书记、局长

                  申凤               建局党组成员、副局长

卡合尔·阿木提        林业局党组副书记、局长

成  员:米吉提·牙合甫      黑英山乡党委副书记、乡长

艾尔肯· 买买提     克孜尔乡党委副书记、乡长

穆合塔尔·苏里坦     赛里木镇党委副书记、镇长

吐尔洪·艾山        托克逊乡党委副书记、乡长

阿里木·阿不力克木   亚吐尔乡党委副书记、乡长

依麦尔·阿布拉        康其乡党委副书记、乡长

买买提艾力·吐尼牙孜   布隆乡党委副书记、乡长

阿不都克力木·艾力     拜城镇党委副书记、镇长

古丽吉米兰·阿木提   铁热克镇党委副书记、镇长

艾尼瓦尔·吐尔逊     米吉克乡党委副书记、乡长

居麦·苏里坦        温巴什乡党委副书记、乡长

依地力斯·阿不拉      大桥乡党委副书记、乡长

买买提·吐尼牙孜     察尔齐镇党委副书记、镇长

库尔班·买明        大宛其党工委副书记、主任

艾尔肯·肉孜        老虎台乡党委副书记、乡长

麦尔丹·吐尔逊        种羊场党委副书记、场长

领导小组主要负责研究制定全县苹果枝枯病普查工作方案,检查指导苹果枝枯病普查工作开展情况,研究审核普查工作报告。领导小组下设机构:

(一)办公室。设在县林业局,主任由林业局党组副书记、局长卡合尔·阿木提同志兼任,主要负责普查组的联络和协调工作;汇总乡镇(场)管委会普查工作情况,形成普查工作情况汇报。

(二)技术指导与督导组技术指导与督导工作采取分片包干方式,各负其责,由带队领导带领组员完成各自包干任务。主要职责是对所负责乡镇(场)普查的组织领导、措施落实、方法运用、数据采集、档案建立等工作进行全过程督导检查。督导检查与乡镇(场)普查工作同步进行。林业局、农业局负责全县16个乡镇(场)的普查工作;住建局负责城镇街道、社区居民小区、绿地、公园的普查工作,拜城镇各社区全力配合住建局做好普查工作。具体名单如下:

 

乡镇(场)

带队领导

组  员

联系人

派车单位

黑英山乡

阿不都肉苏力·苏皮

(15309977651)

西仁古丽·沙里木(林业局技术人员),艾尼·吾布尔(黑英山乡党委委员、人大主席)、艾合买提·吾吉(黑英山乡管护所所长)

阿不都肉苏力·苏皮(15309977651)

林业局

克孜尔乡

西仁古丽·沙里木(林业局技术人员)、吐尔逊·司马义(克孜尔乡党委委员、人大主席)、阿曼古丽·阿布拉(克孜尔乡农科站站长)

林业局

赛里木镇

西仁古丽·沙里木(林业局技术人员)、吐尔迪·买买提(赛里木镇副镇长)、艾尔肯·努尔(赛里木镇林业站站长)

林业局

托克逊乡

西仁古丽·沙里木(林业局技术人员)、吐尔迪·亚森(托克逊乡副乡长)、米吉提·热合曼(托克逊乡林业站站长)

林业局

康其乡

司红

(13565110663)

艾则孜·艾麦提(林业局技术人员)、吐尔逊·克外力(康其乡党委委员、人大主席)、阿里木·依不拉音(康其乡林业站站长)

艾则孜·艾麦提(13579139983)

农业局

布隆乡

艾则孜·艾麦提(林业局技术人员)、艾尼瓦尔·吾斯曼(布隆乡党委委员、人大主席)、阿依先木·司马义(布隆乡林管站干部)

农业局

拜城镇

艾则孜·艾麦提(林业局技术人员)、吐尔逊·艾山(拜城镇党委委员)、阿依先木·古丽(拜城镇林业站干部)

农业局

亚吐尔乡

艾则孜·艾麦提(林业局技术人员)、卡合曼·尤努斯(亚吐尔乡党委委员人大主席)、艾山·吾布尔(亚吐尔乡林业站站长)

农业局

米吉克乡

 

 

 

彭涛

(18997667896)

 

 

 

 

比拉力·艾合麦提(林业局技术人员)、阿不来提·库尔班(米吉克乡党委委员、人大主席)、亚森·肉孜(米吉克乡林业站站长)

比拉力·艾合麦提(18009972388)

 

林业局

温巴什乡

比拉力·艾合麦提(林业局技术人员)、阿力甫·努尔(温巴什乡党委委员、人大主席)、阿布力孜·热合曼(温巴什乡林业站站长)

林业局

大桥乡

比拉力·艾合麦提(林业局技术人员)、吐尔洪·克然木(大桥乡党委委员、人大主席)、艾尼瓦尔·尤努斯(大桥乡林业站站长)

林业局

大宛其管委会

 

卡合尔·阿木提        (13179886333)

 

 

阿不来提·阿巴斯(林业局技术人员)、古丽米热·依不拉音(林业局干部)、殷强(大宛其管委会副主任)、阿布都·热合曼(大宛其管委会农发办干部)

 

古丽米热·依不拉音(13565108120)

 

 

林业局

铁热克镇

阿不来提·阿巴斯(林业局技术人员)、古丽米热·依不拉音(林业局干部)、阿布拉·苏力坦(铁热克镇党委委员、人大主席)、阿尔孜古丽·依不拉音(铁热克镇干部)

林业局

老虎台乡

阿不来提·阿巴斯(林业局技术人员)、古丽米热·依不拉音(林业局干部)、玉山·买合赛提(老虎台乡党委委员、人大主席)、买买提·阿布拉(老虎台乡林业站站长)

林业局

察尔齐镇

阿不来提·阿巴斯(林业局技术人员)、古丽米热·依不拉音(林业局干部)、艾克拜尔·沙里木(察尔齐镇林业分管领导)、艾来提·吐尔迪(察尔齐镇林业站站长)

林业局

种羊场

阿不来提·阿巴斯(林业局技术人员)、古丽米热·依不拉音(林业局干部)、祖力皮卡尔·艾米肉拉(种羊场副场长)、艾山·库尔班(种羊场干部)

林业局

城区绿化树

申凤鸣(13899268668)

古丽尼沙·库尔班(林业局干部)、吐尔洪·托克逊(住建局绿化中心干部)、热汗古丽·依地力斯(住建局绿化中心干部)

吐尔洪·托克逊(13579378725)

住建局

 

各乡镇(场)与国家公益林管护站负责辖区内的野果林中野蔷薇等树种的普查,普查工作由县林业局动植办负责人阿吉买买提·吐尔迪具体负责。

3、巡视检查组

黑英山乡、克孜尔乡、赛里木镇、托克逊乡巡视检查工作由县林业局三防办主任阿不都肉苏力·苏皮带队。

康其乡、布隆乡、拜城镇、亚吐尔乡巡视检查工作由县农业局高级农业师司红带队。

米吉克乡、温巴什乡、大桥乡巡视检查工作由县林业局党组书记、副局长彭涛带队。

大宛其管委会、铁热克镇、老虎台乡、察尔其镇、种羊场巡视检查工作由县林业局党组副书记、局长卡合尔·阿木提带队。

城区绿化树的普查巡视检查工作由住建局党组成员、副局长申凤鸣带队。

4.组织实施组。各乡镇(场)带队领导分别由普查工作组织机构的分管领导担任。主要负责协调组织开展本乡镇(场)管委会苹果枝枯病疫情普查的外业调查、数据汇总和总结报告等工作。

四、普查工作方法

(一)症状识别

1.危害。苹果枝枯病是侵染多种蔷薇科植物最具毁灭性的细菌病害。病菌寄主范围广,可侵染蔷薇科多种植物,其中最感病的是仁果类植物,包括苹果、梨、山楂、榅桲、杜梨、海棠等,也是本次普查重点。

2.症状。寄主植物的地上部分包括花、果实、树干、枝条、叶片以及嫁接砧木都可观察到感病症状,一般来说,苹果枝枯病的感病症状容易辨认,在所有寄主上的症状是类似的。

1)花簇和嫩枝。花簇上的症状一般在花瓣脱落1-2周后表现。花器被害后呈萎蔫状,深褐色,并向下蔓延至花柄,使花柄呈水渍状,可观察到菌脓。

嫩枝的症状与花期相似,但病害发展更快。嫩枝尖可迅速枯萎形成“牧羊鞭”状。感病叶片常发黑沿中脉扩展至完全坏死。许多患病的嫩芽、梢和树叶,使一棵树看似被烧焦,枯萎。

2)树干和枝条。通过花和芽侵染的病菌可在寄主的枝条、侧枝、主枝和主干向上向下不断扩展。被侵染的幼枝树皮变黑,水渍状。病害发展后期,树皮会产生裂缝,表面略下陷,在适宜的条件下可见菌脓溢出。

3)果实。初期在果实表面可见水渍状病斑,后期变为褐色,有时可见菌脓溢出,严重时,病果完全干枯变黑。

4)砧木。苹果枝枯病菌可在树体的内部运动或通过基部萌蘖侵染砧木。受侵染的砧木树皮有裂纹,并伴有棕褐色菌脓渗出的迹象,但与梨锈水病不同的是,渗出液一般不发生大面积流淌。在受侵染树皮下可见红棕色条纹或整个皮层呈现红色。杜梨砧木高度感病。

(二)普查技术方案

1.普查寄主及区域。香梨、苹果、杜梨、榅桲、海棠、山楂等苹果枝枯病主要寄主,包括农田果园、苗圃、城镇绿化树(城镇道路、公园、小区、游园等)、零星四旁树(村旁、宅旁、路旁、水旁)等区域。

2.普查方法。农田果园和苗圃以资源小班为单位,零星四旁树(村旁、宅旁、路旁、水旁)和城市绿化树(城镇道路、公园、小区、游园等)以行政村(社区)为单位对苹果枝枯病寄主逐株进行调查。

1)农田果园和苗圃。采用症状识别法,详细调查嫩枝、果实、侧枝、主枝、主干和砧木的被侵染情况,划定单株感病程度和小班发生程度。

2)城镇绿化树和零星四旁树。采用症状识别法,详细调查寄主树种嫩枝、果实、侧枝、主枝、主干和砧木的被侵染情况,划定单株感病程度。

3)山区野蔷薇。采用线路踏查和标准地调查相结合的方法进行普查。踏查路线选择人为活动较为频繁的路线进行调查,随机调查疑似感病树,详细记录林班号、小班号、GPS定位坐标以及感病寄主嫩枝、果实、侧枝、主枝和主干被侵染情况,并按照单株苹果枝枯病感病程度分级标准确定单株感病程度;标准地设置要具有代表性,综合不同地形,不同优势寄主树种,原则上每个标准地面积不低于10亩,每个林班不得少于5个标准地,标准地调查以平行线法选取30株树作为监测标准株,详细记录果实、嫩枝、侧枝、主枝和主干被侵染情况,并依据单株苹果枝枯病感病程度分级标准确定单株感病程度,依据苹果枝枯病小班发生程度分级标准确定标准地发生程度,依据标准地发生程度确定小班发生程度。

3.发生程度分级标准。

1)单株感病程度分级标准

根据调查的嫩枝、侧枝、主枝、主干和砧木的被侵染情况,划定单株感病等级。

单株苹果枝枯病感病程度分级标准

 

感病等级

受侵染部位

嫩枝/果实

侧枝

主枝/主干/砧木

未感病

-

-

-

轻度感病

+

-

-

中度感病

+/-

+

-

重度感病

+/-

+/-

+

 

(注:“+”代表有感病症状,“-”代表无感病症状)

2)小班苹果枝枯病发生程度分级标准

根据调查的单株感病程度及感病株数占总株数的比例,确定该小班苹果枝枯病发生程度。

小班苹果枝枯病发生程度分级标准

 

发生等级

分级标准

未发生

无感病单株

轻度发生

感病单株数占总株数30%以下或中度感病单株占总株数10%以下,且无重度感病单株

中度发生

感病单株占总株数30%-50%或中度感病单株占总株数10%-30%,或重度感病单株占总株数20%以下

重度发生

感病单株占总株数50%以上或中度感病单株占总株数30%以上或重度感病单株占总株数20%以上

4.数据采集

1)农田果园。根据农田果园感病单株的嫩枝、果实、侧枝、主枝、主干和砧木的被侵染情况,确定单株感病程度,并对不同感病等级的单株以轻度感病“一”、中度感病“二”、重度感病“三”做彩色油漆标记;根据单株感病程度及感病株树占总株树的比例确定农田果园小班发生程度。详细记录林班号、小班号、寄主树种、小班面积、总株树、发病株树、小班发病程度和GPS坐标等。填写农田果园苹果枝枯病发生情况记录表(见附表1)。

2)苗圃。根据苗圃单株的嫩枝、果实、侧枝、主枝、主干和砧木的被侵染情况,确定单株感病程度;根据单株感病程度及感病株树占总株树的比例确定苗圃小班发生程度。详细记录林班号、小班号、寄主树种、小班面积、总株树、发病株树、小班发病程度和GPS坐标等。填写苗圃苹果枝枯病发生情况记录表(见附表2)。

3)零星四旁树村旁、宅旁、路旁、水旁)。根据零星四旁树单株的嫩枝、果实、侧枝、主枝、主干和砧木的被侵染情况,确定单株感病程度,并对不同感病等级的单株以轻度感病“一”、中度感病“二”、重度感病“三”做彩色油漆标记。详细记录村名、寄主树种、总株树、感病株树等信息填写零星四旁树苹果枝枯病发生情况记录表(见附表3)。

4)城镇绿化树(城镇道路、公园、小区、游园等)根据城镇绿化寄主树种单株的嫩枝、果实、侧枝、主枝、主干和砧木的被侵染情况,确定单株感病程度,并对不同感病等级的单株以轻度感病“一”、中度感病“二”、重度感病“三”做彩色油漆标记。详细记录社区名称、寄主树种、总株树、感病株树等信息。填写城镇绿化树苹果枝枯病发生情况记录表(见附表4

5)山区野蔷薇。根据路线踏查和标准地调查的寄主单株被侵染情况,确定踏查疑似单株和监测标准株单株感病程度。对不同感病等级的单株以轻度感病“一”、中度感病“二”、重度感病“三”做彩色油漆标记。详细记录林班号、小班号、GPS坐标、感病树种、感病程度和感病部位,填写山区野果林苹果枝枯病踏查记录表(见附表5);详细记录林班号、小班号、GPS坐标、标准地号、调查株数、感病株树、标准地发生程度和小班发生程度。填写山区野果林苹果枝枯病标准地调查记录表(见附表6)。

六、有关要求

(一)加强组织领导。苹果枝枯病普查工作任务重、时间紧,各乡镇(场)和有关部门一定要充分认识这项工作的特殊性和重要性,站在全局和战略的高度,认真完成普查工作。各乡镇(场)也要制定普查工作方案,成立普查工作领导小组,加强组织领导,确保领导重视到位、责任落实到位、普查结果精准。地区成立的普查工作技术指导与督导组和巡视检查组,要驻地督查指导,切实加强各乡镇(场)苹果枝枯病普查工作的督导检查和技术指导,确保任务按时保质保量完成。

(二)落实普查责任。底数清、情况明,才能做到有的放矢。各乡镇(场)必须认真落实“林业检疫性、危险性有害生物防控行政首长负责制”和重大林业有害生物防治目标责任制,坚持“属地管理、政府主导”原则,全力以赴抓好普查工作,对普查工作敷衍了事、工作不实,对普查数据瞒报、虚报等造成严重后果的,要坚决按照中办、国办印发的《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》,严肃追究相关责任人责任。

(三)广泛宣传动员。各乡镇(场)要充分发挥组织优势,组织乡村两级干部参与到苹果枝枯病普查工作中来,加强培训,积极组织林业专业公司、林果技术服务队参与普查工作。要充分调动广大果农的积极性和主动性,充分认识普查工作的重要性,提高果农对苹果枝枯病的识别能力。

(四)强化档案管理。各乡镇(场)要建立完整的苹果枝枯病普查数据库和普查过程档案资料。要认真、准确填写有关调查表,所有轻度、中度、重度发生区域要以小班为单位进行GPS定位,并按发生危害程度用红、黄、蓝不同颜色落到乡镇(场)林地一张图(城镇绿化图)上。所有感病植株在主干按轻度“一”、中度“二”、重度“三”用油漆标记。

(五)及时总结报告。各乡镇(场)要对普查统计表进行汇总并形成普查报告,于119日前分别报各督导检查组和普查工作领导小组办公室。各督导检查组要对所负责乡镇(场)报送的普查报告及普查统计表进行认真审核把关,形成督导检查报告并经带队领导签字后,一并于1110日前报县苹果枝枯病普查工作领导小组办公室。

(六)加强保密工作。各乡镇(场)、各单位要从讲政治、讲规矩、讲大局、讲原则的高度,内紧外松,切实做好苹果枝枯病疫情保密工作,任何单位和个人未经批准,严禁以任何形式发布和传播疫情相关信息。

人:卡合尔·阿木提  

联系电话:13179886333

附表1:农田果园苹果枝枯病小班调查记录表

附表2:苗圃苹果枝枯病小班调查记录表

附表3:零星四旁树苹果枝枯病调查记录表

附表4:城镇绿化树苹果枝枯病调查记录表

附表5:野蔷薇苹果枝枯病踏查记录表

附表6:野蔷薇苹果枝枯病标准地调查记录表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:县委各常委、政府各副县长,检察院、法院,县委办、人大办、政协办、纪委监委办。

  拜城县人民政府办公室            20181030日印发

附表1:

农田果园苹果枝枯病小班调查记录表

乡(镇):                                                   单位:亩、株

林班号

小班号

寄主树种

面积

总株数

感病株数

发生程度

(轻、中、重)

坐标

N,E

小计

轻度

感病

中度

感病

重度

感病

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附表2:

苗圃苹果枝枯病小班调查记录表

乡(镇):                                                           单位:亩、株

林班号

小班号

寄主树种

面积

总株数

感病株数

发生程度

(轻、中、重)

坐标

N,E

小计

轻度

感病

中度

感病

重度

感病

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附表3:

零星四旁树苹果枝枯病调查记录表

乡(镇):                                                         单位:株

村(社区)

寄主树种

总株数

感病株数

小计

轻度感病

中度感病

重度感病

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附表4:

城镇绿化树苹果枝枯病调查记录表

乡(镇):                                                         单位:株

村(社区)

寄主树种

总株数

感病株数

小计

轻度感病

中度感病

重度感病

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附表5:

野蔷薇苹果枝枯病踏查记录表

林班号

小班号

GPS定位坐标

感病树种

感病程度

感病部位

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附表6:

野蔷薇苹果枝枯病标准地调查记录表

单位:株

林班号

小班号

小班面积

GPS定位
坐标

标准地号

调查株树

感病株树

标准地

发生程度
(轻、中、重)

小班

发生程度

(轻、中、重)

小计

轻度

中度

中度

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                 

 

【字体:】【关闭窗口